Приглашённый гость

В селенье ваше я однажды
Тобой любезно  приглашён
Как баянист, на вечер важный,
И был, конечно же, польщён.

Собрав друзей, посовещались,
Решили ехать вчетвером -
В молоковоз всего вмещались
Два человека, но с трудом.

В кабину Лёшка сел с баяном
(Наш друг и тоже баянист),
А мы сидели с Мишкой рядом,
Смотрели с бочки сверху вниз.

Замечу сразу о баяне,
Ведь Лёшка так его берёг:
Лишь в клубе мы на нём играли,
Другим доверить он не мог.

Была уже глухая осень,
Для снега не было нужды,
И грязь, машине по колёса,
Сравняла ямы и бугры.

Помчались  в путь мы в эти дали,
И несмотря на эту грязь,
Ботинки наши так сверкали,
Что даже радовали глаз.

Шофёр, учуяв важность дела,
Дал сразу с места по газам.
Им мысль уверенно владела:
Чем больше скорость - меньше ям.

Машина прыгала, как львица,
Один ухаб, затем второй,
И крепко нам пришлось вцепиться
В надёжный  поручень стальной.

На баке ленточкой болтались,
Коль поворот бывал крутой.
То вверх над баком поднимались,
То вниз летели головой.

Нам было страшно: ненароком
Ослабнут мускулы руки,
Мы ощущали, даже боком,
Метр каждый трудного пути.

Вот поворот. От силы рьяной,
О дверь ударившись плечом,
Алёша вылетел с баяном,
Как будто сдуло сквозняком.

Его мы долго не искали,
Он сам стоял как истукан,
А с куртки новенькой стекали
Все сбереженья здешних ям.

Зато баян искали долго.
Его нашли мы части две -
Мехов поломанные рёбра
Купались в луже вдалеке.

Мы  были тоже не гусары,
И от наглаженных одежд
Топорщились лишь карманы,
Мы без подошв, и без надежд.

Машина нами недовольна,
Устало фыркал и мотор
(Наверно, тоже было больно) -
Лишь пятаком сиял шофёр.

Решили ехать восвояси,
Баян разбитый взяли свой
И, помесив немного грязи,
Назад поехали домой.

Мы побывали в вашем крае,
Для нас он  чёрное пятно.
С расспросами не донимайте -
О нём не знаем ничего.


Рецензии