1 сентября

В этот день я вспоминаю детство,
Что осталось в ранце за спиной
Малолеток, с чувством буквоедства,
Десять лет «идущие на бой».
Первый класс - большая неизвестность,
Незаметный в знаниях  магнит.
И прививкой  коммунистов - честность
И  богатство, как огромный стыд.

Коридор был Лениным «завешен»,
Сталиным пугал историк класс.
Удивлялся я, что Вождь не грешен…
Но вопрос оставил про запас.
Научили быстро думать так же,
Как сказала Партия труда.
И была страна планеты краше,
Колосилась хлебом Целина.

Павлики Морозовы и Зои,
Славные войска НКВД-е.
И большими буквами Устои,
И плакаты партии везде.
С детства и до выхода из школы
Были мы - страны ученики.
Удавались сроками «приколы»,
Шалость не сходила нам с руки.

С аттестатом вынесли все вместе:
Честь и честность – разная стезя.
Это правда, а не голос лести,
Без неё никак в ЦК нельзя.
И вступали в партию в порыве,
И бросали жизнь свою в борьбу
В Кандагаре, Кубе и в Алжире,
Подчиняясь Гимну и Гербу…

Но сегодня первый день осенний,
Поседел вчерашний ученик.
Оказалось, что, увы, не гений,
И от лести пламенной отвык.
Парт билет валяется в шкатулке,
Только честность не даёт порвать.
Словно Ельцин бросить в переулке,
И на танках жигу танцевать,

Развалив и обеспечив бойню,
По стране былой учеников,
Кто в своих стреляет бронебойным,
Кто щадить и внуков не готов…
Как это печально и обидно,
Двоечники правят на «Ура!»…
И без чести, кажется, не стыдно,
Что страдает от войны страна.

Эх, бы высечь и отправить в школу
С педагогом крепким в первый класс…
И фуфайку всем вручать к камзолу,
Что предназначался  для нас.
И учить  побольше думать вместе,
Жизнь людскую, как свою, ценить.
Чтобы с верой был поборник - чести,
Чтобы «розги не посмел забыть»…

Кружит лист осеннего этюда,
Первый класс собрался у дверей.
Не напрасна, притча про Иуду…
Не предай своих Учителей…

 








   



 

 
 







 

 
 


Рецензии