Агамемнон

Ни минуты он не уснул.
А Зефир* к Геллеспонту** дул.
Волны гнал на восток всю ночь.
"Ты прости, мой цветочек, дочь..."***
Солнца диск, как в крови, встаёт,
Приготовлен к походу флот.
Да, за кровь – её кровь цена,
Это всё для тебя, Война?
Клитемнестры глаза горят,
Местью полон супруги взгляд.
Как звериная стая рать:
"Надо в жертву её отдать!"
Словно стая волков, рычат,
Крови девицы все хотят.
"Менелай, что же скажешь ты?
Лишь о мести твои мечты.
И за беглую эту б***ь
Должен я вам дитя отдать?!
Чтоб за подлую эту тварь
Кровь её получил алтарь..."
Перед алчной толпой он встал.
Шлем его, как звезда, сиял.
"Пока жив, я, подонки, вам
Жизнь её загубить не дам!
Я – жених её. Пусть паду –
Много будет и вас в аду!"
Встал с ним рядом, к плечу плечо.
Дышит юный Ахилл горячо.
Жизнь готов положить юнец.
Она крикнула: "Нет, отец!
Не хочу, чтоб убили вас,
Роковой пусть приходит час.
Суждено так. Отдам я кровь
За твою, о Ахилл, любовь!
Жизнью жертвую я своей
За твоих, мой отец, детей!
Чтоб сиротами им не стать,
Лучше только меня отдать!
И не будет смеяться враг."
К алтарю твёрд девчонки шаг...
Ветром все паруса полны,
Да не сохнет алтарь войны!
И на Трою идёт гроза.
Горька, тяжка отца слеза.
"Не напрасна ли, дочь моя,
Эта жертва была твоя?"

11. 03. 1991.

*Зефир – западный ветер.

**Геллеспонт – древнее название пролива Дарданеллы.

***Когда объединённый флот греков собрался в гавани Авлиды перед началом
Троянского похода, начал дуть затяжной противный ветер, и отплытие стало невозможным. Прорицатель Калхас истолковал, что это богиня Артемида наказывает Агамемнона за убийство её священной лани, и чтобы умилостивить её, нужна жертва – дочь Агамемнона Ифигения. Ужаснувшийся царь воспротивился, но войско взбунтовалось и стало требовать принести девушку в жертву. Тогда Ахилл, полюбивший Ифигению, хотел один вступить в бой с разъярённой толпой воинов.
Но Ифигения, не желая его гибели и насмешек троянцев над греками из за несостоявшегося похода, согласилась пожертвовать собой. Согласно мифу, когда над девушкой уже был занесён жертвенный нож, богиня похитила её с алтаря, подложив вместо неё лань, и ставшую жертвой, и мгновенно перенесла в Тавриду (Крым),
где сделала своей жрицей. Жертва состоялась, но не человеческая.


Рецензии
Интересные поэтически выверенные стихи на известную тему!С уважением!

Юрий Тютюников   02.09.2017 19:27     Заявить о нарушении
Это очень трагическая тема. Советую посмотреть греческий фильм "Ифигения".
Трагедия, хватающая за сердце.

Владимир Павлов 8   02.09.2017 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.