Немой подвиг

Серый пепел усыпал деревья, дома.
Темной мантией смерть все накрыла.
Воздух теплый наполнился взрывом гранат
Тучей черной война наступила.

Небо рвется на части от гула ракет.
Он в окопе сыром притаился.
Лишь на снимке любимой взгляд его грел.
Еле слышно солдат помолился.

Два товарища в битве едва уцелели.
Смертью храбрых их полк, жизнь отдав свою, пал.
План врага был у них. Шаг остался до цели.
Но вдвоем не уйти. Он решенье принял.

Запах смерти и крови шинель пропитал.
Но трусливым и слабым не выжить в войне.
В кулаке свою храбрость и силу собрав,
Он, не думая, двинул навстречу судьбе.

Отвлекая врага, Он закрыл путь собой.
В чаще леса укрывшись, товарищ
Немцев план в лагерь нес, слыша, как за спиной,
От снарядов земля содрогалась.

Дикой болью усыпал грудь дождь мелких пуль.
Тихий стон с губ безмолвных скатился.
Он рукою безжизненной слезы смахнул,
С этим миром навеки простился.

Сердце будто кинжал расколол на куски.
Его нет... Она все ощутила.
Лишь внутри шевельнулся плод вечной любви,
Что так свято под грудью хранила.

Враг повержен. Победа. Нелегкой ценой
Жар войны беспощадной погашен.
Много лет вдаль ушло, но на веки живой
Подвиг воинов, с храбростью павших.


Рецензии