Вестник

Чужая женщина, к тебе
Я шёл дорог не разбирая.
Ты для него была жена,
Ты для него была родная.

Я шёл к тебе из далека.
Я нёс привет тебе от мужа.
Мой след усталый замела
За мной безжалостная вьюга.

Я не хотел к тебе прийти.
Что я могу сказать при встрече?
Как посмотрю тебе глаза
Увидев дрогнувшие плечи?

Я не смогу тебя обнять
В минуты горестной печали.
Чужая женщина, вдова,
Твой муж погиб на поле брани.

Я не хотел к тебе прийти,
Но обещал солдату--другу
В его последний скорбный час,
В его последнюю минуту.

Он низко кланялся тебе
И, как умел, просил прощенья
За то, что стала ты вдовой,
За эти скорбные мгновенья.

Ещё просил простить за то,
Что редко письма слал скупые,
И в этих письмах о любви
Писал слова совсем простые.

Он твою карточку берёг,
Носил в кармане, как святыню,
И в свой последний, смертный час
Шептал беззвучно твоё имя.

Не смог я другу отказать
В последней просьбе, обещая,
Что я приду к тебе, приду,
Солдатка, женщина чужая.

Ты для меня откроешь дверь.
Сниму я шапку, гость нежданный.
Прости за то, что я живой,
А он погиб на поле брани...


Рецензии