Островок

Посреди болота зыбкого
Притаился островок.
Он траншеями, окопами
Вдоль изрыт и поерёк.

Неприметный, безымянный
Не остался в стороне.
Весь израненный, избитый
Побывал он на войне.

Стратегическая точка,
Стратегический объект.
И осталась злая память -
От войны кровавый след.

Безымянная могила
Этот остров для солдат,
Что пришли сюда живыми,
А теперь в земле лежат.

Ни креста и ни надгробья.
Позабыты на войне.
Лишь берёзы в карауле
Расцветают по весне.

Да шумят ветра печально,
Плачут горестно дожди,
И напрасно ждут солдата
Много лет домой с войны.

Понапрасну ждёт невеста,
Понапрасну ждёт и мать.
Ни письма, ни похоронки.
Жив? Не жив? Пропал солдат.

Может быть наступит время
И воздвигнут обелиск.
Военком пришлёт по почте,--_
Не пропал солдат, убит.

Неприметное болото,
Безымянный островок.
Стратегическая точка,
Стратегический объект.


Рецензии