Осенние думы

               

Мне осень здешняя – не очень осень…
Хоть день становится заметнее короче,
Однако, солнце, как и летом, неустанно
Свой путь сиятельный по небу совершая,
Дарует, не скупясь, горячее дыханье –
Засохли травы, и цветы завяли.
Нет! Осень здешняя – не очень осень!..

…Мне помнится совсем иная осень…
Хоть становился день заметнее короче,
И с самого утра на небе исчезала просинь,
И день пришедший был ленив, и мрачны ночи..,
Но мысли беспокойные, бывало, мозг не точат,
И временами благостный покой нисходит
И песни тихие в душе звучат.

Мне помнится, как чуден день осенний
В притихшем смешанном лесу грибной порой!
Хотя почти все птицы улетели
Искать в иных краях тёплее дом,
Однако лес в убранстве красочном своём
Прекрасен и приветлив всё равно.

Я помню те давнишние гулянья
В лесу осеннем, где царил  покой,
Где, вслушиваясь в тишину молчанья
Лес бережно хранил лесные тайны,
Лишь с лёгкой грустью принимая увяданье
До возвращенья тёплой солнечной поры;
Где мелкий дождик шелестел, роняя капли,
Шептал о чём-то, о своём и тихо плакал..;
Где это доброе природы увяданье
Не принималось неким наказаньем,
А просто отдыхом обители лесной…
И всякий раз, когда входила осень,
И до зимы лишь оставался малый шаг,
Лес знал, что за зимой идёт весна,
И, что природы каждая пора
В своём звучанье значимая очень –
Что есть у каждой свой набор мелодий,
Которым надлежит звучать.

…Ах, осень здешняя – не очень осень!

2014


Рецензии