Первая поэма, 6

***

Но время шло. Природа победила.
Кто в армии служил
(...) а кто отдал себя науке (...0
(...) Иных судьба не истребила
(...) Их дни проходят в праздной скуке.

***

(...)
Теперь уже по ресторанам
Осмысливают жизнь они
Пред этим шумным балаганом
(...) С растерянностию одни.


***

Однако же, предел тут ясен
И в чём вопрос?
Кого кто явно перерос,
(А кто) Иль мы закон, или закон(ежечасен)
ужасен?


***

Стоит стеною на пути
Закон?- Вопрос не новый.
Чтобы безумству не расти
В сознаньи нашем есть особый

***


Реестр иль свод известных правил
(Зачёркнуто: Бытующих в общественном
отображеньи
Чрез государство в общество входящих...)
Соединяющих собой и общество и государство,


***


Которые тогда-то и тогда возглавил
Иль Бог, иль царь или
(зачёркнуто: не злорадство, братство,
Полу (...) бессовестных созданий...)
бесстрашных и бессовестных людей


***

(зачёркнуто: Во гроб вгоняющих
и равенство и братство,
Да славящих своё богатство),
Объединённых и (поныне) теперь
(...) Законом собственных потерь
(Зачёркнуто: Или бесстрашный) пролетарий
Иль (ангел) беззаветный?


***

1980-81


Рецензии