Мой мир- есть представление и воля

Мой мир - есть представление и воля.
Как символ дня- златой кирасы блеск.
Мне нет судьбы, но есть земная доля,
И песнь клинков смягчает костный треск,
Собой рождая совершенство звука.
А истина - на острие стрелы ,
Спешит сорваться в сердце прямо с лука,
Оставив после только горсть золы.

Мой мир- есть представление и воля.
В моей душе живёт ещё Сизиф.
Без страха вечности, с благословеньем к боли,
Но и с презреньем - Марс суровый жив.

И в тот же час - вмещают кисти трепет
Уставших трав , орошенных цветов,
А уши помнят птиц приморских лепет,
И губы тлеют прахом нежных слов.

И ступни помнят прошлое величье,
И влагу ночи , сухость ясных дней,
И Геры смех в раскатах рясных грома,
И запах снов , тропинку подле дома,
Все члены живы памятью о ней...

Тоской неведомой безмерно тяготясь,
Порой ко мне все чаще молвят клёны,
Трещит обиженно нагрудник раскаленый,
С упрёком дышат стены, суетясь.

И снятся мне забытых гальдарставов
Резные были, отчие глаза.
Мой дух черпал из воинских уставов
Все будто про себя. Звенит гроза.
Трепещут реки , воют небеса,
Но спит тревога в шевеленьях света,
А истина ,что нищенка раздета,
И широка как шумные леса.

И мне себя порой являли боги,
Пока , в затменьях дивных лунных сфер,
Искала я и мир, и эфемер,
Оббив вдруг все известные пороги.

Мольбу и стон,и ярость, и укор,
И каждый вздох, рождавший новый спор,
- я все своё взяла без сожаленья,
И у богов я выкрала прозренье,
Кистетом, что пестрит в пустом глазу.
И отдала последнюю слезу
Я пламени, снесенному в нарфексе,
Не зря укрытом от людских очей...
И свитки судеб, жизни тленной вексель,
Хранят теперь пыль и моих речей...


Рецензии