Гильотины лезвием да по венам струн

Вскрывала себе вены синева
И орошала кровью небосвод.
Её глотала с жадностью трава
На перепутьи шалых вешних вод.

Горел восход и багровел закат,
Взлетал и падал занавес небес.
И орудийный громовой раскат
Раскатывал губой наживы бес.

Гордилась шляхта кровью голубой,
Венозною отравленной своей,
Бросая смердов с красной чистой в бой
Под залпы королевских батарей.

Артериальная, она текла рекой,
И оглашали стоны тишину.
А смерть - старуха с чёрною клюкой,
Брать не хотела на себя вину...


Рецензии