песнь окраин

мы живем в поэзии владимирского химического завода,
челябинского компрессорного завода,
амурского кабельного завода.
мы в финляндских пыльных автобусах
летим по краю русского небосвода,
глядим, как бог, одетый не по погоде,
словно птенец, выпавший из гнезда,
идет, не спасенный никем,
и ноги его ранит терпкая резеда,

и хлеб прогорклый заканчивается,
а никто не даст,
и крова нет.

мы живем в поэзии оренбургского станкозавода,
липецкого цементного завода,
глотаем его снег.
по радио говорят:
"смерть", "свет".
по радио говорят:
"вот тьма".

эники-беники,
в этом безвоздушье
не оставляй меня, ма,

надолго.

вышивали ноги, руки,
как дошло до сердца – сломалась иголка.
и оно теперь некрасивое, стыдное.
хорошо не видно хоть,
хорошо не видно хоть.

там, за сотню световых лет,
за ржавенькими калитками,
мы играем в "лэма"
и таня плачет.

"не будь пойманной, давай сдачу" –
так кричат ей –
"не будь пойманной, давай сдачу".
заканчивается век.

мы живем в поэзии брянского машиностроительного завода,
новосибирского авиационного завода,
нас нет.

голоса только, голоса.
громче пой
о том, как на васильковые поля
опадает роса,
разливается рек бирюза.

не слышно, нас не слышно.
и гляди глазами своими
рязанскими
цвета переспелой вокзальной вишни,
как нас ищут
ангелы небесные все в цвету.

и найдут.


Рецензии
Очень понравилось начало: неожиданно тема взята, развёрнута: все эти названия заводов, предприятий свежо звучат в таком контексте.
Показалось, что зря туда бог брошен - воспринимается, как для красного словца... Неорганично смотрится этот фрагмент, снижает силу начальных строк.

"мы играем в "лэма"
и таня плачет" - если бы не таня, а любое другое женское имя, сильнее бы воспринималось, искреннее, достовернее, потому что эта Таня, плачущая над мячиком и многократно поминаемая в разных стихах, уже так надоела...

Общее впечатление от текста - смесь свежего, яркого и путаного, случайного. Но за свежее спасибо.

Ольга Ведёхина   31.10.2017 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.