Исчезающий Рим

От пустынных колон Пальмиры до Адрианова вала,
От Апеннинских холмов до хижины вандала,
Полотном раскинулась Империя, величие ее не видал свет.
Орлиный взмах аквилы затмил собой рассвет.
Легионы топчут пыль Аппиевой тропы,
Им в долгий путь в порт Остии, затем на рубежи
Вновь усмирять варваров сирийской Антиохии,
Оставляя в водах Тибра последний страх и вздохи,
Движутся гастаты, сжимая рукоять пилума в руках,
Фалангами сотни тысяч актов пройти им на ногах.
Их ликованием провожают жители инсул,
Как в день падения Карфагена, что в небытие канул.
Уходят прочь когорты, оставив позади
Могилы всех героев Пунической войны,
Оливок рощи, Пантеон, что высится вдали.
Махнет трибуну на прощанье спелая лоза,
И купол Колизея, что тентом задевает облака.
А вот и Арка Константина, дугой венчающая Рим,
Под ней пройдя войска, расстанутся и с ним.
Биремы ждут суровых воинов, расправив паруса,
Им за двумя морями предстоят великие дела.
Одних они прославят, других пошлют на небеса.
Неведом тем, кто с ходу завоевал полмира,
Столетия спустя, печально будет исчезать Пальмира.
Рим дважды пал, но и сейчас в наш современный век,
Он рушится опять безумьем дикаря, забывшего он человек!

09.04.2015


Рецензии