Собор небесной красоты

Иду по городу устало,
На местный глядя колорит,
Уже известный мне немало,
Вдруг вижу впереди стоит,

Как будто сделан из базальта,
Собор небесной красоты
Средь раскаленного асфальта
И жгучей летней духоты.

Вокруг бредут куда-то люди,
Томясь в полуденной жаре,
Под солнцем, словно дичь на блюде,
Уже изрядно загорев.

Несутся вдаль автомобили,
Сигналя всем наперебой
И оставляя серой пыли
Следы на здешней мостовой.

И средь томительного зноя
На фоне этой суеты
Вдруг появился предо мною
Собор небесной красоты.

Его ажурные фронтоны
И кружевные купола
Стремятся словно к небосклону,
А два невидимых крыла

Как будто храм приподнимают
Над нашей грешною землей
Туда, где ангелы летают
И где царит всегда покой.

Немного легкое волненье
Вдруг ощутив в своей груди,
Я, словно в счастья предвкушении,
Спешу к собору впереди.

Преодолев его ступени,
Вхожу я в этот дивный храм,
Но отчего-то на колени
Я тут же падаю к ногам

Христа на каменном распятье,
Смотрящим в глубь души моей,
И ощутив себя в объятьях –
Как обнимают лишь детей.

...Что это было, я не знаю,
Но слезы сами полились,
Когда, сюжетами мелькая,
Вдруг пронеслась былая жизнь.

Сквозь слезы Богу помолившись,
Вникая в смысл слов душой,
И, не спеша, перекрестившись,
Я поднялась уже другой:

Я встала заново рожденной,
Стряхнув усталость всю с себя,
Спокойной, умиротворенной –
Какой была когда-то я...

Я не жалею ни мгновенья,
Что провела сегодня тут,
Ведь со Спасителем общенье
Важней потраченных минут!

Но как ни сладко наслаждаться
Прохладой храма, тишиной,
Тем все труднее возвращаться
Обратно в этот летний зной...

...Еще раз молча замираю
Я, обернувшись вдруг назад,
И напоследок провожаю
Я взглядом лики, что глядят
 
С икон, мозаик, фресок дивных –
Всех многочисленных святых,
Изображенных на старинных
Колоннах, сводах расписных.

Я понимаю, с сожаленьем,
Что я должна идти уже,
Но ухожу с благоговеньем
И чувством легкости в душе.


Рецензии