Копилка или ещё одна сказка о...

Утро предвещало – быть деньку погожим,
Птицы щебетали, как после дождя.
По аллее парка шёл один прохожий,
В настроенье бодром песенку свистя.
На песочной горке копошились дети,
С ними поздоровался дядя-весельчак,
И пошёл бы дальше, но в песке заметил
Под лучами солнца новенький пятак.
Хоть ему значенья, по;дняв, не придал он:
На руке подкинув, выбросить хотел,
Но шестое чувство подсказало: «Даром –
Забери, сгодится для житейских дел».

А когда вернулся в домик свой уютный,
Вспомнил про монету, что нашёл в пути,
Отыскал копилку и сиюминутно
Тот пятак обычный в щёлку опустил.
Вдруг (у нас ведь сказка) совершилось чудо:
Стала вмиг копилка больше раза в три!
Нет, не показалось, но тогда откуда?.. 
«Лихорадкой» тело начало трясти,
И его внезапно осенило: точно!
Нужно это чудо снова испытать,
(Может быть, волшебным был как раз песочек)…
И опять он в парке (на людей плевать)
Разровнял всю горку, перерыл руками
Весь песок: «Откройся, где ты, чёрт, засел!?».
Но судьбу не надо торопить пинками:
Прямо под ногами он – пятак – блестел.
И, его целуя, (ах, ты мой хороший!),
Он пустился к дому, поднимая пыль.
Там с копилкой «фокус» повторился тот же.
Он глазам не верил, что за сказка-быль:
Разрослась копилка, будто в сновиденье,
Но ему богаче захотелось стать,
(Никогда не будет много этих денег),
И решил пятак он третий отыскать.   

Но прокол бывает даже с чудесами:
Всё изрыл – монеты больше не нашёл,
И тогда, как нищий, шляпу сняв с полями,
Он навстречу людям, кланяясь, пошёл.
И всё ниже, ниже, шляпу опуская,
Перед каждым встречным гнулся так и сяк.
Проходили люди, но не замечали,
И никто «герою» не подал пятак.
К одному зеваке у бензоколонки
Подошёл, вопросом каверзным отвлёк,    
А потом бесстыдно и движеньем ловким
Из его кармана вынул кошелёк.
Вот теперь богат он! В дом без остановки
Он бежал, (опустим счастья монолог)…

Ну, скорей за дело: табурет подставив,
(К щёлке дотянуться он уже не смог),
Опустил в копилку всё, что он награбил…
Тут и разразился неподкупный рок:
С грохотом могучим треснула копилка
И оттуда хлынул ливень золотой,
Став для человека странною могилкой,
Как сказал бы кто-то – слишком дорогой.         


Рецензии