Идеализм

Поднимутся знамена,
Полки пойдут на бой
Ведомые героем
И светлою мечтой.
Не страшны преграды,
Ни холода, ни зной,
Когда достойны цели
и друзья с тобой.
Идеалистов куча
проливали кровь,
И занимались этим
Вновь, и вновь, и вновь.
Что им чужие стоны?
Утопия идей
Оправдает даже
Страдания детей.
Полки шагали строем,
Склонялись города,
В них рушились устои
Во многом навсегда.
Страшные злодеи
Не так порой вредны,
Как те, кто фанатизмом
Поработил умы.
Полки шагали дальше,
И все, кто против них,
Быстро исчезали
Из числа живых.
Благой была идея,
Так утверждали те,
Кто прорубал мечами
Пути к своей мечте.
Вскипали кровь и ненависть,
И сын шел на отца,
Кровавому безумию
Не было конца.
Законы все истерзаны,
Теперь один закон:
Либо ты такой, как все,
Либо всего лишён.
Полки давно распущены,
Жестокость все живет,
А для чего все это -
Никто и не поймет.
Давно уж позабыта
Благая цель войны,
А дети той эпохи
Детства лишены.


Рецензии