Дуракам всегда везёт

В качестве иллюстрации: работа современного художника-сюрреалиста Михаила Хохлачева  (Michael Cheval).

***
Сынов у Царя  — трое.
Пущены были стрелы.
Младший, во поле — голый
Вышел стрельнуть, не целясь.

Лук лишь с одной стрелою,
И  лопуха листочек.
Благо травой степною
Ваню прикрыло по пояс.

Старшие братья — ладны,
В золотом шитых кафтанах.
В их головах всё складно,
Стрелы у девок знатных.

Вместо причесок ярких,
Скудный садок оперения,
Но не Авдотья доярка
Выбрана для мишени.

Ваня же за судьбою
Вышел в глухое место,
И запулил стрелою,
Чтобы найти невесту.

Раз вышел ты голозадым?
Так отправляйся к жабам.
Будет тебе награда:
Жаба заместо бабы!

Пусть даже не простая,
А торфяная принцесса.
На голове золотая
Корона и два подвеса.

На каждом ухе по гайке,
Зубы и те — вставные,
Сидит в пятнистой фуфайке.
Листы от кувшинок резные.

И молвит, прикрыв веки:
"Царевич, я ваша навеки!
Немного еще потерпите,
И жабу женой назовите."

"А после, муж мой Ванюша,
Икру будем с вами кушать.
И буду я словно Жар-Птица
Сиять. Всем царицам - Царица."

Раскрыл рот растяпа-Ваня,
И нервы его на грани.
Лопух потерял с расстройства
В критическом беспокойстве.

А жаба прыг-скок в ладони,
И всё об одном долдонит,
Что может она поклясться,
Он с ней только будет счастлив.

Принёс во дворец он жабу.
Все, кроме Царя были рады.
В открытую так потешались,
И смехом взахлёб заливались.

Вдруг, как-то внезапно стихли,
В поклоне нижайшем сникли.
С Иваном, одетым как Кесарь
Об руку ступает принцесса.

Отвисли у всех подбородки,
Онемели лужёные глотки.
Не скажут теперь, что "Дурак".
Восторженно выдохнут: "Ах..."

***

01.09.17.

******************************


Рецензии