Дед Мороз

Ранним декабрьским утром
В студёный зимний мороз,
Покрытую льда перламутром,
Я ёлку из леса нёс.
Я шёл по сугробам снежным,
В пути напевая под нос
Что-то про море безбрежное
И про далёкий утес.
Я пел, никого не стесняясь,
Я знал – никого здесь нет,
Только вблизи тропинки
Вдруг появился дед.
Он шел, немного шатаясь,
Держа на плече мешок
Увидев, как он шагает,
Я подавил смешок.
«Что, дед, своё не тянет?»
Вдруг я его спросил.
Он на меня лишь глянул
И дальше засеменил.
Мне стало немного стыдно,
Обидел, мол, старика.
Смотрю, а его и не видно,
Ушел, не оставив следа.
Хотел я догнать беднягу,
Помочь донести мешок,
Да только вот с неба внезапно
Начал валить снежок.
Небо вдруг потемнело,
Повеяло холодком,
И, позабыв про деда,
Пошел я своим путем.
Из леса я вышел поздно,
Уже начало темнеть,
Холодное зимнее солнце,
Спряталось ровно на треть.
К своей подошёл машине,
Ёлку в нее загрузил,
Начал трогаться с места,
Но тут вдруг затормозил.
Смотрю, впереди по дороге
Снова тот дед идет,
Только мешок поменьше
Он на спине несет.
Рукой мне приветливо машет,
Кричит что-то, не разберу.
Я из машины вышел
И ему говорю:
«Дед, ты чего тут бродишь?
Новый ведь год на носу,
Иди поскорей домой-ка
Холодно здесь, в лесу»
Он не сказав ни слова,
Руку сует в мешок
И, немного порывшись,
Протягивает гребешок.
Я говорю: «Сдурел ты,
Дед, тут совсем в лесу.
Зачем мне твоя безделушка?
Я ведь один живу».
Он улыбнулся только
И молча продолжил стоять,
Что же поделать со старым.
Пришлось гребешок тот взять.
Смотрю, гребешок-то ладный
Красивый, и как блестит..
Поднял я глаза на деда –
Его уже след простыл.
Ну, думаю, старый,
Вздумал шутки шутить,
Плюнул на это дело,
Машину пошел заводить.
Доехал почти до дома,
Да только смотрю вперед,
Идет по дороге девушка
И что-то в руках несет.
Решил я остановиться,
Помочь, если чем смогу.
Она оказалась не местная,
Машина увязла в снегу.
Я ей предложил подбросить
Мол, всё равно по пути
Она, сперва, отказалась
Но всё ж далеко идти.
Села она в машину,
Едем, уже почти.
Вдруг, вспоминаю я деда.
Ей говорю: «смотри».
Достал гребешок из кармана
Думал ей подарить
Да только она сама
Вдруг начала говорить.
Смотрит, и улыбается,
Мой, говорит, гребешок.
Думаю, вот ведь, случается
Вот это мне дед помог.
И вспомнились мне вдруг ясно
Огромный его мешок,
Большие, кустистые брови
И лоск блестящих сапог.
Дед тот непростой оказался,
Не просто мешок он нёс
И хоть он мне не назвался,
Я знаю, то был Дед Мороз.


Рецензии