Я - в сердце сибирской тайги

- У вас, у бродяг, - ума нет!..-
Мне скажет сосед Аким.
...Я заплутал в плотном тумане
В дебрях сибирской тайги.

Белое, белое, белое марево...
Не видно, мой друг, ни зги!..
Осень готовит мне горькое варево
Из грусти-печали-тоски.

Березок-невесток янтарные галстуки.
В душе моей - оторопь... жуть...
Я сумасбродно-затейливым галсом
Вершу свой таёжный путь.

Крикнет зловеще столетний ворон;
В колючках моё галифе.
...Ты спозаранок мчишься к Босфору
На чёрном своём БМВ...

Белое, белое, белое марево -
Не видно даже руки!..
Осень готовит мне горькое варево -
Да потчевать будет других!..

Ветер гнёт пихты - таёжные волны!..
Ноет - в мозолях - нога.
...Турок Ахмет, облизнувшись,молвит:
- Ты - дэвушка-пэрсик, ага!..

Белое, белое, белое марево!..
С копеечку - белый свет.
Осень готовит мне адское варево -
Кушать на ужин...обед...

Я пробираюсь по бурелому;
В распадке - лосиный скелет.
Сил моих - ноль ...  Компас - поломан...
Вырваться - шансов нет...

...Небес лазурных светлеют очи.
Что там?.. Село?.. Огни?..
Я напеваю:"А ты хохочешь..." -
Песню Дины ВернИ.

Тайга - мой дом, работа, обитель!..
Здесь хныкать по-бабьи - табу!..
И я позабуду родимый Питер, -
Но буду помнить Стамбул...

Белое, белое, белое марево.
Сосна уронила слезу.
...Как говорил корефан мой Марьин:
- Тайга обнажает суть!..

Я вырвался! Жив!..  Вот уж точно - везунчик!
Дорога. Река. Рыбаки...

...Я ем,обжигаясь,наваристый супчик,
Сушу над огнём сапоги.


Рецензии
Шикарно, знакомое чувство и с морозом и с супчиком и с сапогами и с ходьбой по кругу

Ириша Поташова   14.03.2023 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо! и - с погожей весной!..

Киселев Василий Иванович   14.03.2023 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.