Наш город

Наш город — сердце века в век отважных.
Калуга — колыбель ракетных стрел.
Отсюда неземную даль однажды
Великий Циолковский рассмотрел.

Возможно, над Окой в часы заката,
А может быть, когда алел восток,
Он спрыгивал с сиденья самоката
И делал запись нужную в листок.

Возможно, через стёклышко террасы
С рубанком у простого верстака.
Он высмотрел космические трассы,
Ведущие туда, за облака.

Он, как и мы, смотрел на своды арки,
Он исходил здесь не одну версту,
Задумывался в Загородном парке,
На Пушкинской, на Каменном мосту...

Опять на клёнах осени ожоги
И первый лист упал у верстака...
Отсюда начинаются дороги
В космическую даль, за облака.

                (1961 г.)


Рецензии