Племянник с дядей трактористы

Пашут зябь племянник с дядей
От зари и до зари.
Раза два за день присядут
Покурить, поговорить.

— Я служил в стрелковой роте,
Там у нас — порядки — те!
Победить чтоб, пол-Европы
Проползли на животе.

Если ты, как есть, пехота —
Значит, знающий народ.
Если жить тебе охота,
Наступай! Иди вперёд!

Ну, а как? Простая каска —
Это всё же не броня:
Пуля клюнет по салазкам —
Поминай тогда меня...

Вот дела у нас какие...
Здесь, брат, не у пушкарей:
Из "катюши" груши скинут —
И в машину поскорей.

Или, скажем, если танки,
Там броня — так уж броня,
Не всегда берут болванки —
Танкам гуще дай огня...

— Дядя, ты как Вася Тёркин...
— Ишь ты!  Может быть, и так.
Я, брат, парень тоже тёртый,
Нюхал порох и табак.

— А теперь в рабочей роте?
— Этим тоже я горжусь:
Я, племянничек, к работе
Так привык, как и к пехоте.
А в начальство не гожусь...

                (1960-е гг.)


Рецензии