Люди уходят

Люди уходят - живые, влюбленные, нежные,
Люди уходят, попросту не выдерживая,
Уходят от боли, вины, тошнотворных сует -
В теплое, вязкое, ласковое небытие.
Есть тот предел, что превыше страха любого.
Его не ослабить непобедимой любовью,
Словами о жертве, смирении, божьем подобии -
Под пыткою все предавали себе подобных,
Люди готовы на все, чтоб не чувствовать боли.

Пока не настал рецидив, не отошла блокада,
Можно и есть, и пить, и симулировать радость -
пусть в пыльных недрах стола уже спрятан билет -
Планировать завтра, зная что завтра нет,
и сегодня нет.
Все кажется мне, и ныне
Я сижу в темноте, между старыми канделябрами,
Полумертвая под грядою несчастных лет -
Но мой ангел не явится даже в последний момент,
Ангел забыл мой адрес, забыл мое имя.

Вот тогда-то люди уходят. И в этом нет слабости,
Люди уходят подальше от этой гадости,
От мира, что терпит серость, прощает предательство,
Гниющих ран, от которых уже не оправиться;
в тот миг, когда пустота покажется благостью,
Ты схватишь ее спасительную ладонь.
Потому что нельзя обрекать себя на такую боль,
Нельзя никого обрекать на такую боль.

Быть может, там, где они сейчас, сытно и весело,
Быть может, там есть роща, и поле с вереском,
И воздастся им наконец по их вере и верности,
Заполнит целебный мед пустоты в груди.
Но даже Ничто - оно стоит того, чтоб уйти
С арены, где тебя держат публике на потеху,
Под жуткой волною карикатурного смеха;
Ничто остается единственной панацеей,
Единственным, чего им не запретить.

Люди уходят, одним или всеми отверженные,
Люди уходят, когда утратят надежду
Сбить с замурованных душ глухую печать,
В пыльных, песчаных горах отыскать искомое;
Но если оно вдруг у вас - отдайте сейчас,
отдайте им прямо сейчас,
Порвите билет их у края темной платформы! -
Если же нет, то лучше их не держать.


Рецензии
Очень сильно и очень больно.

Таша Баранова   19.02.2018 05:57     Заявить о нарушении