Аполлон и Ниобиды. На офорт Е. В. Дубицкого

Русский снег на плечах Аполлона
В чёрнокрылом дорожном плаще.
За спиною сомкнулись узорно,
Закрывая собой мир вещей,

Ветви дуба, сплетаясь в завесу.
Белый свет – утопает в нём круг,
Круг двенадцати сил, сил небесных.
Их согласьем рождается, смугл,

Высший бог, Мусагет, солнце в бронзе,
В центре круга – он прав и велик.
Тишина и покой, словно в Бозе,
Ровный свет без теней и без блик.

На аллеях предстали Венера
С Полигимнией, словно пути
В нижний мир, мир людей и неверья,
Мир гордыни, страданий, рутин.

Ниобиды вблизи от Олимпа,
Путь открыт, но невидим для них:
Лес. Торжественны боги без нимба.
Свет от снега российского тих.

28.08.17


Рецензии