ЧА ДАО

           В салоне чайном, где-нибудь в Москве,
           Компания любителей уселась
           За столиком изящным на циновке.
           Стоят стакан и чашка перед каждым.
           Вдохнув сначала чая аромат
           Из фирменного узкого стакана,
           Они из чашек делают глоток
           И вкус напитка медленно смакуют,
           А кто-нибудь расскажет новичкам
           Легенду о монахе, чай открывшем.

           Он дал обет молиться непрерывно
           Пять дней и пять ночей.Неплохо начал,
           Но в третью ночь, не выдержав, уснул.
           Когда проснулся он, то ужаснулся
           И стал виновные ресницы рвать.
           Сам Будда оценил его смятенье.
           Он каждую ресницу превратил
           В вечнозелёные деревья чая,
           Который придаёт уставшим бодрость.
           Теперь их более двухсот сортов.

            2009

           ЧА ДАО (кит.) - чаепитие


Рецензии