Песнь о бывшей Голодной Степи

Песнь, звени, моя,
Звонами гуслей
О простых, но ударных делах.
Мы такого никак не допустим,
Чтобы грусть в нас, как плесень цвела.
Дни приходят, уходят и стынут,
Превращаясь в большие года.
Здесь недавно сырела пустыня,
А теперь появилась вода.

Нет степи!
Вольно волки не рыщут
И не движется тучей песок.
Ирригаторов тут была тысяча…
Всю пустыню канал пересёк.
Смяты гарь, зной удушливый, скука,
Вековечный нарушен закон.
День в степи потонул в трели стуков –
Тишь былая закрыта замком.

Не узнать мне барханы вот эти,
Не узнать мне знакомый пустырь!..
Всюду бегают резвые дети,
Появились дома и кусты.
Появилась пшеница и хлопок,
Кукуруза, кендырь и кунак…
Всюду счастье и труд без холопов,
Ходом стройки развеялся мрак.

Появились картофель, арбузы,
Огурцы, помидоры, свекла…
Грузы разные люди тут грузят…
Жизнь волною борьбы потекла.
Льются песни, и слышится хохот,
Нет веселью и счастью конца.
кто боится труда – будет плохо:
Ненавидит лентяев «Комса»… 

Жизнь строга, жизнь точна, на учёте –
каждый день, каждый час, каждый миг!
Кто труда не боится – в почёте.
Говорят: «Это всё для самих»…
Нет степи, есть цветущий оазис,
Где растёт виноград и урюк.
Эх, страна моя,
Милая Азия,
Эти строки тебе я дарю.

Нет степи…
И безвольным стал ветер,
И отшельник лохматый буран…
Медный таз с вышины ночью светит,
Шебаршит вороньём детвора.
Чинно шествуют с пением куры,
Бултыхаются утки в воде.
Нет сильнее моей диктатуры –
Диктатуры бесстрашных людей.

Великаны – красивые мачты
Бороздят бледно-сизую высь.
Эй, антенны, не войте, не плачьте –
Бросьте горло воздушное грызть!
Льёт фаланга невиданно слёзы –
Отвязаться не может от мук:
«Эка сила! Какая угроза! 
И откуда веселье и стук?!..»
                               
 Нет степи, где грустил часто ворон,
Сев на ворох кровавых костей…
Там дома – тут дома, целый город
Впился лапами в тело степей.
Высь цветёт и сиренью, и розой.
Горизонт разодет в новый лак.
В вышине, над домами совхоза,
Реет красною птицею флаг.

Реет флаг и гордится победой,
А над ним – тучи стаей парят.
Вот и здесь, под шатром – сизым небом,
Бьется сердце – огонь Октября.
Вот и здесь в омертвелых просторах,
Где пронёсся грозой Чингиз – Хан…
Вдруг!.. Бойцы коллективным напором
В степь вонзили машин лемеха…

Пыль винтом, пыль клубится, взвиваясь,
Вверх, как смотанных ниток клубок.
Меж полей, как увёртливый заяц,
Мчится вихрем к совхозу авто.
Кровь кипит, кровь горит, кровь ликует
У моей вновь рождённой земли…
О победе я новой толкую,
Враг от злобы и страха замри!..

Время льётся весёлой, кипучей,
Громыхающей сталью рекой.
Всё, что сделано,  сделано лучшей,
Нашей общей ударной рукой.
Вот, что делают люди простые,
Вырвав жизнь из рабских тисков.
Нет степи,
нет голодной пустыни
С раскаленным шипящим песком.

День гремит трудовой, в далях стынет…
Ой, какой этот трактор ворчун!..
Нет степи!
Нет голодной пустыни,
Есть цветущий совхоз Мирзачуль!

              1977-1978 г.г.


Рецензии