***

"Авторитарность идеи предпочтительнее авторитарности власти лишь до тех пор, пока идея не приходит к власти. Отчужденная, сделанная кумиром, она, облекшись в форму государственности, порождает наиболее бесчеловечные, нетерпимые, насильственные формы тоталитаризма. Она определяет не только новый государственный строй, но и начинает диктовать строй мысли своим подданным. К одному и тому же стволу принадлежат идеи, которые привели к октябрьскому перевороту, и те, что в последующие десятилетия стали знаменем протеста против бесчеловечности победившего режима. Новым мученикам идеи нелегко было осознать, что это их и их предшественников порывами, трудами и жертвами создано и держится слепое чудовище, пожиравшее и создателей своих, и детей".
Эти строки Генрих Орлов написал в 1975 году (Размышления над биографией Дмитрия Шостаковича).
И в этих строчках, как мне кажется, выразилась психология русского интеллигента, та ее черта, которая сейчас выводит "интеллигентов" - оппозиционеров, "либералов", за границы гражданского общества. Согласно процитированному тексту, идея противопоставляется власти (государству) и априори утверждается главенство идеи и вторичность государства. И хочется спросить, например: а идеи нацизма тоже предпочтительнее авторитарности власти?


Рецензии