Возвращение солдата

День клонился медленно к закату.
Покидая добрую страну,
Мир снимает солнечные платья,
Ожидая звёзды и луну.

Мокрой и ухабистой дорогой
Ветер вёл служивого домой.
С костылём вояка одноногий
И худой котомкой за спиной.

За труды наградою усталость.
Шлёпает по лужицам нога.
Всё, что от царя ему досталось -
Нищенства пустые берега.

Демобилизованный калека.
Войнами измученный герой.
Мост ведёт разрушенный за реку.
А за речкой дом его родной.

Треснувший костыль просил пощады.
Зацвели сомнения в груди.
Будут ли ему за речкой рады.
Что он им? Обуза без ноги.

Видами родными растревожен.
До села всего одна верста.
Вдруг не ждут на противоположной
Стороне разбитого моста!..

И кольнуло, подсекая ногу.
Спину он к раките прислонил.
И, в версте от отчего порога,
Опустился на траву без сил.

Слышится под куполами храма
Чтение отчаянных молитв.
Возвратить просила Бога мама
Сына невредимого из битв.

Помнит он отцовские наказы,
Слёзы у родимого крыльца.
Как его, по царскому приказу,
Отберут у мамы и отца.

А его курносая подруга,
Провожая через мост, за реку,
Жизнью поклялась дождаться друга,
Даже, если будет он калека.

Долго помнил он глаза курносой,
Цвета - словно чёрная смола.
И Любовь к ней, убеляя косы,
В сердце друга двадцать лет жила.

Думы унеслись его за дали.
Кто чей шурин, кто кого был тесть.
Как соседок и соседей звали…
Кто из них в живых сегодня есть…

Капелька щеки его коснулась,
Унося его дремоту прочь.
Очи удивлённые проснулись.
Женщина, с глазами словно ночь!

На вечернем небе месяц красный.
Над солдатом очи - как смола.
- Ты вернулся, мой соколик ясный.
Слава Богу. Я тебя ждала.

    Птн. 26. 05. 2017г.   18. 47


Рецензии