Мама...

Как не хватает маминого взгляда,
Понятливых и мудрых карих глаз...
Как думать начинаем поздновато
О том, что не вернуть уже сейчас...
Как не хватает голоса родного,
С картавинкой и псковским говорком...
Поговори со мною, мама, снова,
Вернись, хотя б во сне, в родимый дом...
В натруженных руках держа лучину,
Ты больше не растопишь в доме печь...
А мне бы растворить твою кручину,
А мне б тебя как следует беречь...
Из фартука застиранный платочек
Не вытащишь морщинистой рукой,
Чтоб, исподволь, смахнув слезу в комочек,
Припомнить об ушедших на покой:
Отца и мужа, дорогой невестки,
Которую любила ты, как дочь...
Но разговоры эти были редки,
Ты эту боль старалась превозмочь...
Не жаловалась на свою судьбину,
И вырастила четверых детей...
Я помню недострой, "туполовину"-
Мы маленькие, бегали по ней.
"Туполовина" так и называлась,
Нас вырастившим дорогим гнездом.
Там исчезали страхи и печали
Под маминым вселюбящим крылом...
Года идут без маминого взгляда,
Без нежного и сильного крыла...
Теперь лишь сожалеем виновато,
Как мало возвращали ей тепла...


Рецензии