Поэту

     (подражание И.А. Бродскому)

Жил на земле поэт особенный,
К жизни обычной не приспособленный,
Был всегда настоящий, подлинный.
Ему эта ода.

Не признан на родине гений,
Страдал от запретов и унижений,
Уехал от нареканий, гонений.
Но - гордость народа.

Он был поэт - человек мира,
Весь шар земной - его квартира,
Играла, не подводила лира.
Пел обо всём.

Сознание, мнения будоража,
Был неудобен и непродажен,
Союза членом он не был даже.
Но честь при нём.

Да, на других он был непохожий,
Им возмущались не лица, рожи,
Поэт их не принял тоже.
Увы, конфликт.

И хоть стихи его прекрасны,
Для общества он стал "опасным",
Что ж все труды его напрасны?
Душа болит.

Но, созданное им, не забыто,
Господь услышал наши молитвы,
И можем мы теперь открыто
Его читать.

А там в четвёртом измерении
Плывёт он где-то по течению,
Нам остаётся с восхищением
Любить и знать.

"Одни плывут вдаль проглотить обиду.*
Другие - чтоб насолить Эвклиду.
Третьи - просто пропасть из виду.
Им по пути.

Но ты, кораблик, чей кормщик Боря,
не отличай горизонт от горя.
Лети по волнам стать частью моря,
лети, лети".
________________________________________
* - из произведения И.А. Бродского "Подражание Горацию"


Рецензии