Перестройка

Нам не надо много думать, нагружать свои мозги,
Нам подскажут, нас направят и посулят пироги,
Наше дело - дело двигать, наше дело воз тащить,
Ну а если много думать, трудно очень будет жить.

Перестройка - переправа, то налево, то направо,
Путь извилистый надёжней, гибкий стан - не пропадёшь.
Перестройка - переправа, ну а если двинешь прямо
Либо ноги поломаешь, либо голову свернёшь.

«Наверху» ведет сраженье  академиков отряд,
Не стесняясь в выраженьях, громко спорят и галдят.
Что ж! Глашатаи застоя перестроились вполне,
Как прорабы перестройки впереди вновь на коне.

Тянет нас Абалкин вправо, а Шмелёв бросает вниз.
Перестройка - переправа, ну народ теперь держись.
Их концепции научны, их влияния сильны,
Влево- вправо, вправо - влево словно зайцы скачем мы.

Гласность вышла из подполья, демократии разгул,
Осудили мы застолья и оваций бурных гул.
Плюрализм? Ах не лукавьте! Эта песня не нова.
Справедливость! Нет, оставьте! Всё слова, слова, слова.               

В магазинах изобилье под названьем дефицит.
Что валялось при застое, то уж больше не лежит.
Толстым слоем пыль на полках, вкривь и вкось идут дела.
Переправа - перестройка до чего ж ты довела.

В чём причины неудачи? Кто укажет верный путь?
Сможем ли страну большую накормить когда-нибудь?               
Перестрой-апологеты у боярского крыльца,
Перестройка, как ты? Где ты? Не видать тебе конца.

Перестройка - переправа, то налево, то направо,
Путь извилистый надёжней, гибкий стан - не пропадёшь.
Если ты за перестройку, «Огонёк» читай и только,
Да ругай смелей что было, и отлично проживёшь.
                Сентябрь 1989г.


Рецензии