Я видел, как рушатся храмы...

Я видел, как рушатся храмы,
Бездарно участвовал сам
В массовке чудовищной драмы,
Противной родным небесам.

О, сколько их нынче повсюду
Зияет без глав и крестов...
Несет ледяную остуду
Забвенье молитвенных слов.

Я видел, как рушатся зданья -
Строения строгих отцов,
И если бы для воссозданья, -
Нет, просто по вале глупцов.

И смотят из мертвых окошек
Кусты и густая трава,
И стаи дичающих кошек
Здесь приобретают права.

Какой ни приходит мессия -
Итог неизменно один...
Чем дико богата Россия -
Так это скопленьем руин.

В развалинах ветер играет
И пыль вековую метет,
И кажется, пламя сжирает
Останки бесценные, жжет.

Мы все в этих жертвах повинны,
И страшно грехи обнажить,
Но только страшней, чем руины,
Звериная жажда - крушить.

И вижу не зреньем - прозреньем
Печально заведомый день:
Над самым великим твореньем
Нависшую хищную тень.       


Рецензии