Июль 41-го

Над полем разнотравья жаворонка трели…
Стоит жара… Июльской полдень…
А здесь, внизу, все будто озверели.
Здесь триста метров до кровавой бойни.

Когда враги идут сплошной лавиной,
А здесь одна винтовка на троих –
Никто не струсил! Не побоялся сгинуть,
Оставив жизнь свою на этом поле за своих родных!

Сжимая зубы поднималися в атаку.
Кто с криками «За Родину»!!! Кто просто с криком «Мама»…
И не понять наукою солдатскую отвагу –
Как можно видя смерть идти вперёд упрямо???…

Один к пяти. И танки перед ними.
И даже зная, что подмога не придёт,
Не думая, что будут звать героями отныне,
Солдаты поднимались… Шли вперёд…

Стрельба… Разрывы… Кровь и раны…
И в схватке рукопашной мат и перемат…
В войну играются тираны,
А в поле гибнут тысячи солдат…

Им памятники даже не поставят.
Запишут в личном деле – «Без вести пропал»…
Из штаба жёлтый треугольник им домой отправят.
И нет живых, кто бы об этом бое рассказал…

К ночи всё стихнет… Догорят пожары…
И только звёзды с неба тускло,
Под грома дальнего дождя удары,
Будут смотреть на человеческое дикое безумство…

     10.02.2017


Рецензии
Июль 41-го и август 42-го.
На смоленской земле погибли два моих прадеда.

Кованов Александр Николаевич   02.01.2021 09:35     Заявить о нарушении
Много людей в ту пору сложили головы на полях сражений мужественно защищая свою страну... которой, увы, теперь больше нет...

Константин Тарко   05.01.2021 11:33   Заявить о нарушении