Бессонница

Опять пришла. Открыла по хозяйски дверь,
Подвинув стул  - уселась ближе к изголовью.
Пьет сон вприкуску с тьмой и с ревностной любовью,
Злым глазом - фонарем взирает точно зверь.

Я вижу, что озябла - кутается в шаль
Изрядно пыльных, выцветших воспоминаний,
Местами, сквозь прорехи ветхих одеяний
Души проглядывает матовый хрусталь.

Её морщинистый, орлиный, хищный нос
На сдавленную грудь огнем гудящим пышет.
Она молчит и замершее время нижет
На кончики своих взъерошенных волос.

Одно манящее движение рукой-
И я бросаюсь в жгучие её  объятья;
Ищу, ищу в пропахших горем складках платья
Давно пригрезившийся неземной покой.

Прошамкала губами...Это что?..стихи?
Едва понятные, обрывочные строчки,
Но бьют меня нещадно, точно молоточки
Вбивающие в думы гвоздики-грехи.

Меняется лицо, смягчаются черты,
Ложится косо свет на облик тусклой прядью.
Мне кажется: склонившись скорбно над кроватью
Ушедший в вечность друг глядит из темноты.

Подушка горяча и твёрже чем гранит.
Часы искусно лгут...Сгустившиеся тени
На стенах чертят восходящие ступени
В тот нереальный мир, что днём от нас сокрыт.

Вбираю затхлый воздух в замершую грудь,
Весь этот бред явился предо мной некстати.
Сажусь без сил я на краю своей кровати,
Час рандеву с былым... Неужто не уснуть?


Рецензии