Покаянное

На могилке – в чёрном платочке мать:
Принесла цветы, сыплет крупку пташкам.
Как с небес мне хочется закричать:
– Мама, тут я, слышишь, – твой неслух Пашка.

Мать рукой морщинистой гладит крест:
– На кого, сынок, ты меня покинул?
В гараже хлебнул я, поехал в рейс,
Улетел с моста – и по пьяни сгинул.

Ты прости: бывал я с тобою груб,
Как напьюсь, порой обижал словами…
Всё отсюда видно: дымы из труб,
Огороды, бани – почти лафа мне,

Только хоть разок бы в закатный час
На ночь накосить для телка отавы
И смотреть, как солнце, тепло сочась,
Заливает светом медовым травы.

Потрепать мохнатую морду пса,
Ухмыльнуться: дурень от ласки млеет.
Звёздочки затеплятся в небесах –
Так светло и чисто – и нет ценнее...

Поутру, по солнцу, осядет взвесь,
Что туман ночной на земле оставил.
Жил мужик на свете, да вышел весь.
Ты простишь ли, мама? Твой неслух Павел.


Рецензии
Второй раз читаю это стихотворение, и второй раз подкатывают слёзы...
Всё, как всегда, безупречно качественно!
Спасибо, Ирина, за высокую поэзию!
Дай Вам Бог всего наилучшего!
С теплом! Владислав.

Владислав Терентьев Самара   01.09.2017 17:55     Заявить о нарушении