это мы по собственной воле тонем

это мы по собственной воле тонем в Неве,
а она обнимает нас сокровенной волной.
я, придерживая шляпу, тяну руку к тебе -
и ты вдыхаешь счастье клеткой грудной.

беспощадно топишь сапоги в долгожданной реке -
они хлюпают что-то в ответ и не могут напиться,
отдают теплоту ненасытной, голодной воде
и ее же хватают ртами на кожаных лицах.

ветер хохочет с воем и дразнит пальто края,
пытается обокрасть меня, очередную шляпу присвоя.
я отмахиваюсь от рук бестелесных, за тобою бредя,
и прячусь в полы широкой спины от чужого горя.

горе летит по лестничным пролетам сразу в квартиры.
занавешивает окна, красит в черный изношенные обои.
мы уйдем по реке далеко, в океаны, где будем живы,
где утонем, не скоро, как старые корабли от пробоин,

пробивающих корпус, глотающих обезвоженно  воду,
будто пытающихся за прежнюю жизнь напиться всего неиспитого,
я заполняюсь до ватерлинии, а потом - с головою,
и вижу тянущиеся руки под толщей северно-ледовитого.


Рецензии