К. Н. Успенская-Кологривова. Не взяли на рыбалку

Довольно простой у картины сюжет:
Семью деревенскую изображает
Художница. Тайн здесь каких-нибудь нет –
Дом ветхий показан, его окружает

Со всех сторон ивовый старый плетень.
Пасутся во дворике стайкою куры.
В разгаре погожий и солнечный день...
А взгляд привлекает парнишки фигура!

Ему нет ещё четырёх, может, лет.
С блестящим ведёрком встал этот мальчишка.
Он в беленькую рубашонку одет,
В коротенькие, и на лямках, штанишки.

Как все деревенские дети, он бос,
И через мгновенье расплачется горько:
Во взгляде обида видна и вопрос:
Зачем он с утра приготовил ведёрко,

Куда для рыбалки червей накопал? -
Его же не взяли! Как будто им жалко?
А он со вчерашнего дня так мечтал
Отправиться вместе с отцом на рыбалку!

Лишь старшего сына с собой взял рыбак!
И вот за плетень они вместе уходят.
Весло на плече у отца и рюкзак,
А брат оглянулся, жалеючи вроде!

Мальчишка на брата с отцом не глядит,
Обиду свою молча переживает,
Лишь изредка всхлипнув, слегка засопит
И наглости курицы не замечает.

Решила за сценкою понаблюдать
И выглянула с любопытством сестрёнка,
Но только она не сумеет понять,
Насколько обижен сегодня мальчонка!

-----
К. Н. Успенская-Кологривова. Не взяли на рыбалку. 1955

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Сегодня курке повезло-
червей полное ведро...
Клюй их, курка, мне не жалко,
Ведь не взяли на рыбалку...


Рецензии
Ванечка мы с тобою точно подметили, что мальчику нет 4 года.
А в остальном ты зорче меня все лучше заметил...
С уважением.

Ирина Рудзите1   09.03.2022 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Иринушка! Я не давал ссылку, чтобы не навязывать тебе чтение моего экфрасиса. И просто более подробно описал, чем ты. Каждый видит по-своему! С улыбкой, сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   09.03.2022 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.