Путь пирата

Навеяно этим http://www.stihi.ru/2017/09/01/7112

Путь "прОклятых"... А кто же их проклЯл?
Не те ли, кто сидел на месте судий?
Одет и сыт, и пьян. Их идеал:
"Бедняк за всё в ответе! И -- подсуден!!!"

Мальчишка, что без шансов на кусок,
Который он и заработать рад бы.
В деревне бедность, в город он "потёк"
И за свой тяжкий труд хотел награды.

Хотел учиться, но не довелось
Стать подмастерьем опытным. Фортуна,
Вдруг повернувши основанья ось,
Колёсико в ту сторону мотнула.

А он -- юнец. Родителей своих
Уже почти забыл в родной деревне.
И много было б планов, и больших,
Коль кто советом смог помочь, наверно.

А сколько мыслей-то в 17 лет?
И город полон весь таких соблазнов!
Богач в карете. Позолоты свет
Слепил глаза и ум до безобразья.

В ближайшем кабаке пел песню бард
О том, каков он -- дикий запах моря.
И сколько тысяч сундуков стоят,
Набитыми деньгами. Сколько ж горя

За всем за этим -- он ведь, гад, молчал.
Ни слова о протухшей солонине,
О мутной тёмной жидкости, что звал
Водой, чем запивал еду. Отныне

Герой наш загорелся весь мечтой!
Он будет зваться Джек Кровавый! Поздно
Его учить! Ведь он уже БОЛЬШОЙ!
Ведь скоро 20! Возраст-то СЕРЬЁЗНЫЙ!

И вот романтик наш рванул в порты.
Найти бы надо галеон покрепче.
С канатом будет вскоре он на ты!
По мачтам лазить? Что быть может ЛЕГЧЕ?

На корабле взрослеют в тот же миг.
Через 4 года не узнАешь,
Того, кто был прилежный ученик.
Кровавый Джек? Ты верно полагаешь!

И сколько таких судеб в мире сём?
В 20-м веке или в 21-м?
Да хоть в 17-м? Мы в мире все живём.
И от сумы... Тюрьмы... И от галеры...


Рецензии
Спасибо за Вашу феерическую поэму о " Джентльменах Удачи" и ссылку на мои стихи.
С теплом,
Валерий

Стратонов Валерий   11.10.2017 21:10     Заявить о нарушении
Ой, Вы же это ещё не читали)
Рада, что понравилось.

Елена Миринель   11.10.2017 21:28   Заявить о нарушении
Читал в форме рецензии:)

Стратонов Валерий   11.10.2017 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.