Почему

Почему мы так больны прошедшим? -
Так больны, что в нынешнем слепы;
Почему так плачем об ушедшем,
Ненавидя данные часы?

От чего мы вновь хотим вернуться
К тем друзьям, что вышли из игры!
Почему б нам просто не проснуться,
Полюбив взошедшие цветы?

Часто мы жестоко дальнозорки, -
Видим даль, но близь нам не нужна;
Спрятавшись в неубранной каморке,
Вспоминаем, глядя в никуда.

Дышим позапрошлыми ночами,
Умерев для нынешних ночей;
Бредим уж погасшими свечами,
Не сумев зажечь свечи своей!

Упуская новые минуты,
Обрекаем прошлое на смерть;
Время уж набрасывает путы, -
Спину режет временная плеть.

2017


Рецензии