Возлюби свою боль, разреши её ждать...

Возлюби свою боль, разреши её ждать,
Привыкай доверять ей, как пеплу в огне:
Боль позволит тебе научиться летать
После тысяч падений на этой войне.

Она вспыхнет как крик в самом сердце костра,
Спилит рёбра, по лёгким ссыпая песок;
Украдёт тёплый сон, ранив чрево утра,
Чтобы впрыснуть по крови малиновый сок.

От неё не сбежать - не утихнет беда
В самых нежных тисках, разрывающих грудь.
Обнажённые нервы - почти провода, -
Будут сладко дрожать, не давая вздохнуть.

И в молчании дней, под покровом вины,
Убеждая себя в непреклонности лет,
Ты начнёшь видеть тьму из-за той стороны,
Где когда-то мечтал разглядеть только свет.

Маски правды и лжи обжигают лицо,
А пустые слова ранят терпкий язык.
Оглянись: наливается снова свинцом
Луч надежды, к которой никто не привык.

Он горит как кинжал, торопясь умереть;
Затухает тревога под липким дождём.
Ты решил всё прогнать, не желая терпеть.
Ты зарыл все попытки в глухой чернозём.

Но на самом-то деле ответ не таков -
Корни истины сложно найти дуракам.
Не очистится чернь грозовых облаков
Без грозы и дождя, не подвластных рукам.

Чтобы что-то понять - надо это прожить.
Чтобы с чем-то смириться - пойти напролом.
Невозможно сломать то, что можно забыть;
Бесполезно добро, не столкнувшись со злом.

После тысяч падений на этой войне
Боль позволит тебе научиться летать.
Привыкай доверять ей, как пеплу в огне;
Пропусти сквозь себя, искрам тока под стать.

И позволь ей забрать, что не смог унести:
Ничего твоего в этом мире, поверь -
Только свет, на который нам стоит идти,
Игнорируя все обходные пути...
Свет, мерцающий рябью в ожившей траве.


Рецензии