Об оценках

Как сушат нас число и мера!
Наседка века их снесла.
И только жизнь души и хера
не терпит меры и числа.
                И.М. Губерман

А судьи кто?
                А. Грибоедов


Кто я? Я этого не знаю,
Чужое мненье уважаю…
Не вопрошаю: «Судья кто?»,
Быть может, даже, «Конь в пальто».

Как дарвинская обезьяна,
Пришёл из древнего тумана…
Кто я? Похоже, полный ноль,
Я – космос, бесконечность, боль…

Я безупречно прям и прост,
Вся жизнь моя –  «коту под хвост»,
Святоша я и атеист,
От взяток, гонораров – чист…

Я верный сын своей эпохи,
Мне стоны свойственны и вздохи…
Открылась тьма, но где же свет,
Спасенья пессимисту  нет…


Не пью, но слышу часто Глас:
        – «Налей и выпей много раз!
Ты в банке шпрот – кусок дерьма,
Тебя давно уж ждёт тюрьма!

Был завсегдатай дамских спален,
Так почему же ты печален?
Зачем теперь себя беречь,
Не лучше ль девушку развлечь?

       …Седой ребёнок, ты – старик,
Писатель глупый мудрых книг…
К властям жесток ты и негибок,
В размерах, в рифмах – тьма ошибок!

Огрехи и поэтики грехи –
Все вложены в твои стихи…
Ты – плагиат-универсал?
Быть может, стих не ты писал?»

       …Даете Вы оценки мне, плюс-минус
                едините,
Кто есть поэт, огульно говорите.
Оценки (часто – просто мат),
Система ваших мер – координат.

Точка отсчёта переменно-относительна,
Противоречива и неубедительна…
Вся критика – пустой трезвон,
Я усмехнусь и… выйду вон…


Рецензии