Античность В школе гладиаторов

Когда он ощутил победы вкус
А зрители в ладоши били стоя
Давид убил себя во время боя
Не потому, что был какой-то трус
Он говорил, что верит во Христа
И никогда не совершит убийства
Мы думали его слова - витийство
Но оказалось, что душа чиста
Как гладиатор, выполнив свой долг
Повадками, напоминая барса
Он мне казался воплощеньем Марса
И рудис заслужить вполне бы мог
Но выбрал путь заведомо иной
Ушёл в Аид никем непобеждённый
Чужою смертью  в сердце неклейменый
Ланиста в этот день как Цербер злой
Готов был растерзать всех на куски
Давид для школы -крупная потеря
В твоих глазах я вижу недоверье
Так выкини рассказ мой из башки
И лучше отрабатывай броски
Иль на арене смерть найдёшь, тетеря!




Ланиста-владелец гладиаторской школы, ведавший подготовкой гладиаторов
Гладиатор, проявивший в бою мужество, мог получить почетную награду – рудис (деревянный меч), с которой связывалось освобождение гладиатора от боёв на арене, такой гладиатор назывался рударием.


Рецензии
Сильно написано, с убеждением и знанием истории.

Благодарю. Мне понравилось.

Владилен Елеонский   29.07.2023 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.