Из глубины веков

            

           Алые  стяги  поход  собирает,
           Смелые  души  труба  веселит,
           Лишь  Ярославна  тихонько  вздыхает,
           Молча  с  забрала  Путивля  глядит.
       
         Видит всю рать, слышит конское ржанье,
         Сын - впереди, на победу зовёт,
         Блики  от  копий,  шеломов  мельканье,
         Словно  лучи  затерявшихся  звёзд.

           Жаль,  что  поход  знаменит  пораженьем,
           Хоть  храбреца  подрастил  каждый  дом. 
           Пали  в  жестоком,  неравном  сраженье,-
           Внукам пергамент расскажет о том.

         Веет  печалью  донское  приволье,
         Княжий  призыв нам  твердит  из  веков:
         Родины  нашей  степное  раздолье
         Вызволить  надо  из  вражьих  оков!

           Впала  Отчизна  в  годины  ненастья,
           Снова  в  плену  у  разлуки  и  грёз...
           Будет!  Увидите,  будет  и  счастье, 
           Хватит  вам  лить  водопады  из  слёз!

         Примечание: Я долго, как и все, "проходила" всевозможные издания "Слова о полку Игореве", пока один из ветеранов Великой Отечественной войны не подарил мне подлинник брошюры А.И. Мусина-Пушкина 1800 года издания под длинным названием "Ироическая песнь..."  Я прочитала текст, который он считал подлинником, его переложение на язык Х1Х века, исторический комментарий подстрочника и настолько восхитилась великим литературно-историческим памятником русской культуры ХП и Х1Х веков, что отважилась написать, напечатала и защитила свой комментарий, а также сочинила несколько стихов на эту тему... 


Рецензии