Куда спрятался ветер?

А у нас опять жара,
Жарко с самого утра!

Воздух вот-вот запылает,
Стало нечем нам дышать,
Все деревья изнывают,
Ведь жара- плюс тридцать пять!

Ух, какой презлющий зной!
Жжётся больно очень,
И терпеть его порой
Ну совсем нет мочи!

Прилетел бы ветерок,
И подул бы хоть часок!
А его всё нет и нет,
А его пропал и след...

Полный штиль стоит кругом,
И не пахнет ветерком.

Ветер, спрятался куда ты?
Мы тебя устали ждать,
Сговорились все ребята,
И пошли его искать.

Ищем, бродим во дворе,
Может, он сидит в траве?
Все газоны обошли,
Только ветра не нашли,
А нашли мы двух котов,
И голодных комаров.

Комары на нас напали,
И, конечно, покусали...
Если б ветер заглянул,
И сюда бы как подул,
Вмиг от комаров тогда
Не осталось бы следа!

И сказала вдруг Мариша:
-Может, он залез на крышу?
Или он на чердаке
Отдыхает в холодке?

Но по крышам всё равно
Лазить нам запрещено.

Может он сидит в трубе?
Сел - и в ус не дует,
Захотел - сиди себе,
Ничего не будет.

Да, вот ветру - хорошо,
Его  не накажут,
Делай это или то-
Ничего не скажут!

Вдруг Андрейку осенило,
Он ребятам говорит:
-Побежали по квартирам,
Вдруг за шторкой он сидит!

Вот Андрейка, Рита с Верой
Все проверили портьеры.
Ветра в доме не нашли,
Только пыли натрясли,
Да над самым ухом
Прожужжала муха.

Вот мы  в дверь к соседям
Вместе постучались:
-В вашем доме ветер
Не сидит случайно?

Дядя Юра нам сказал:
-Было дело, прилетал
Ветер к нам в окошко,
Все бумаги разбросал,
И подразнил кошку.
Долго он не задержался,
Улетел - не попрощался.
Этот ветер просто так
Называется - сквозняк.

А другой сказал: - Ребята,
Ветер в доме, например,
Образует вентилятор
Или кондиционер.

Мы сказали: - Не такой,
Ветер ищем мы другой,
Он по улицам летает,
Всех прохладой обдувает,
Он всегда шумит в листве,
С ним не жарко на жаре.
Если он у вас сидит,
Пусть на улицу летит!

Удивились все подряд,
И сказали: - Дети!
Невозможно удержать
В доме вольный ветер,
Он летает, где захочет,
По лесам и по полям,
Где он - кто же скажет точно?
Нынче здесь он,
Завтра - там.

Вот опять мы во дворе,
Заняты игрою,
Вдруг мы видим: в вышине
Облако большое.
И оттуда показалась
(Это нам не показалось!)
Чья-то рожица мелькнула,
Улыбнулась, подмигнула...

-Наконец-то!
Раз-два-три,
Ветер, мы тебя нашли!
Ты на облаке сидишь,
Свысока на нас глядишь!

Вдруг, касаясь крон едва,
Что-то пролетело,
И на дереве листва
Вдруг зашелестела.
Кто-то голубя вспугнул,
Веткой тополя качнул,
И как будто со спины
К нам подкравшись ловко,
У Никиты с головы
Вмиг сорвал бейсболку.

-Чудеса! -сказал сосед,-
Ветер вам прислал ответ!
Ну, похоже, всё в порядке,
Он играет  с вами в прятки!

31.08.2017


Рецензии