В гостях у Тома Бомбадила. Из цикла Толкиениада

Моё оружие-сатира,
Мои слова, что острый меч.
Я в доме Тома Бомбадила
Провёл немало ярких встреч!

Его хозяйка привечала:
Кормила и поила нас.
Ни разу, вроде, не ворчала,
Ни поутру, ни в поздний час.

Там песни, танцы и затеи,
Хозяев милая чета!
Витают в воздухе идеи
И за мечтой летит мечта.

А Том, ну просто парень бравый:
Весёлый, бодрый, озорной,
И в бороде его кудрявой,
Как будто в гнёздышке весной

Пригреться можно малым пташкам,
Что появились из яйца.
Вот и тушёного барашка
Одолеваем с легонца!
 
Мила моя сатира Тому,
Хохочет он от всей души.
И даже в хижине солома
От смеха громкого шуршит.

Его супруга, улыбаясь,
Пред нами ставит крепкий квас.
И в бесконечность устремляясь
Летит стрелой за часом час.

Глядь, Золотинка задремала,
И лёг за окнами туман.
Сказал мне Том: «Уж ночь настала,
Пора бы, братец, по домам…»

И взяв на руки Золотинку,
Из кухни сонную отнёс
В опочивальню на перинку,
И тихо чмокнул прямо в нос.

А мы прощались у порога,
Наверно целых полчаса.
И всю подлунную дорогу
Сверчков я слушал голоса!


Рецензии