Разлог. Из цикла Толкиениада

Где тенистые рощи шумят на ветру,
Где туманные долы в цветах.
Где дремучие травы в росе поутру
И ручьи веселятся в холмах!

Там - в чертоге лесном, среди стройных дерев
Племя Эльфов белесых живёт.
Там протяжные песни загадочных дев
И ночной у костра хоровод.

Чудный горн и свирель, дивной арфы струна
Не смолкают в Разлоге давно:
В безмятежном веселье земные века
Эльфам здесь проводить суждено.

Стрелы остры в колчанах и луки из ив
Пребывают в покое с тех пор,
Когда Троллей отряды и Орков полки
Полегли у раскидистых гор…

Но, как видно, не вечно покою здесь быть:
Час пробьёт и придётся опять
Им сражаться бок о бок, и землю кропить
Свежей кровью, и…смерть повстречать!

Как ни дивны холмы, ни шумливы леса,
У ручья ни протяжна свирель-
Всё оставится в миг, вся земная краса,
Добрый стол и из листьев постель.

Пока враг как тенёта коварство плетёт,
Пока зло существует в сердцах,
Не бывать безмятежью - оно словно лёд,
Что исчезнет в горячих руках.

Но надежда жива и бессмертна Любовь-
Светит лик её в лунной ночи!
Там в Разлоге лесистом когда-нибудь вновь
Вспыхнет свет судьбоносной свечи!


Рецензии