Огуречное

Август кончился, но что-то
тянет вновь на огурцы.
Сочинять – моя работа.
Кто прочтёт, те молодцы!

Огуречная диета – самая дешёвая:
ела-ела огурцы – худая и здоровая!

Копошились с огурцами, нянчились пол-лета,
а теперь они попёрли – вновь покоя нету!

Большой огурец не в чести у русских,
нам бы лучше маленьких, коротеньких, да хрустких!

Ничего вкуснее нету малосольных огурцов –
высоки доходы летом у находчивых купцов!

Если нет в твоём подполье огурцов солёных,
значит ты ещё не зрелый, а совсем зелёный!

Если нет среди закуски огурцов хрустящих,
это значит – ты не русский, ты не настоящий!

Хрусти огурцом, будь всегда молодцом –
такие очень нравятся девушкам-красавицам!

Только-только отлепила от лица я огурцы –
сразу-сразу облепили ухажёры-молодцы!

Кому нравятся вороны, кому нравятся скворцы…
Не люблю я макароны – обожаю огурцы!

Вдоль огурчик я разрежу, да с кусочком хлебца –
огуречный запах свежий будоражит сердце!

Говорят, огурец – в животе не жилец.
Но и жизнь без огурца – как без овена овца!

Огурцы тепличные – к жизни безразличные,
огурцы с грядки – в полном порядке!

Водка, селёдка, солёный огурец –
коль войдёт в охотку, пиши – конец!

Проткну огурчик вилочкой и глубоко вздохну,
и подмигну бутылочке: ну, дай бог, не одну…

Огурцы мне уже надоели,
мне на них уже тошно смотреть –
огрубели они, пожелтели,
несчастливое дело – стареть.

Я
    вспоминаю
                март –
трепет, волненье, азарт:
на кухне средь снеди обычной
лежит огурец тепличный –
длинный, слегка ребристый,
зелёный, живой, запашистый!
Я думаю: как его съесть?
Порезать в салат весь
и с маслом подсолнечным, с солью?
Но тут же мысль новая с болью:
ведь я ж у него не одна!
Ведь мама – она же, она
ведь тоже, наверное, вправе
решать, как с ним дело управить?
И режу я пол-огурца –
тот случай, когда без отца
хотя бы какая-то выгода…
Зубами я плод его выела,
всосала, вжевала, вжила:
не помню себя – не жила
я в эти минуты блаженства!
Вкус детства и вкус безбашенства!
И чудо, что март, что зима
ещё за окошком белеет,
а сердце от радости млеет:
вот март, а я ем огурец!
Лежит на тарелке близнец –
вторая его половинка,
на срезе сочится слезинка,
и благоухает она!
И я этим счастьем полна.
И миг этот в память вонзился…
… Огурчик в мой стих попросился.
с любовью впускаю его –
без церемоний, легко:
ты дома и будь как в тарелке
с каёмочкой синей, мелкой,
той самой, в тот самый март,
где жили восторг и азарт!


Рецензии