Покуда был ты окрылённым...

Великому Скрябину.

Покуда был ты окрылённым,
тебе подвластно было всё,
И опускала взор смущённый
Богиня городов и сёл...
Но вдруг настигла Роковая,
и сам ты будто бы ослеп,
И даль безбрежно-голубая
исчезла. Бесовская степь
Отныне властвовала Человеком,
прокралась и в твоё перо
И отравило твою реку,
и бес сказал: "Не суждено".
И пламенными языками
ты дьявола себе являл,
А где-то там, под острыми штыками
на поле погибал капрал....
Безумьем райское объяло,
а ты тихонько умирал,
Земля в бесправии стонала -
то сатана кружил свой бал...
Кто адский ужас остановит?!
Когда умолкнет этот жуткий крик?!
То разом дьявол с сатаною
в твою святую кровь проник...

А ныне недоумевают:
Откуда эта неземная грусть?..
С тобой вселенная погибла...
Твоя вселенная,... Иисус.


Рецензии