Об эстетике

Эстетику,считая чудом,
Боготворим в ней красоту...
Деля на категории повсюду,
Мы возвышаем простоту...

Мы в Древней Греции увидим,
Что красота как высший эталон.
И как нам в Риме высказал Овидий:
Соедини наружность ты с умом.

И в Древней Индии возвысит,
Почтивши женщину любя,
И пышность тел её украсит
Истинная красота и хна.

Китайская эпоха нам сулит,
Что женщина своей походкой
Притягивала,как магнит,
Покачиваясь,словно в лодке.

Имея кожу,как белый фарфор,
И ножки,словно лотоса цветок,
С зонтиками,выходя во двор,
Ловили прямых лучей солнца поток.

И к теме категорий возвращаясь,
Мы выделим в них три основы:
Ужасное,прекрасным стать стараясь,
На многие жертвы пойти готово.

Прекрасное сулит нам безобразие,
А высшее стремится к низине;
В трагическом полно разнообразия,
И лишь с комическим поставим мы тире.

Во всём всегда есть два начала:
Двух истинных преград борьба,
И каждый раз,начав с начала,
В них борется сама судьба.

И как в своей статье* отметил
Нам Соловьёв про красоту,
Прекрасное в алмазе он заметил
Лишь солнечных лучей игру.

Обычный мрамор будет камнем,
И даже изменяя облик свой,
Останутся все свойства равным,
Но это будет красотой.

Услышав песню милой птицы,
Мы восхитимся звуком нот,
И несмотря на небылицы,
Которые она поёт.

Ужасный эмбрион,став человеком,
Принёс глазам прекрасное начало.
И наши предки век за веком,
Функциональность в красоте подмечали.

Эстетика повсюду окружает,
Мы видим красоту во всём,
Органы чувств так поражают,
Разум отнюдь тут ни при чём.

Эстетику мы называем чудом,
А простота наш истинный кумир.
И сказать я не забуду:
Красота всегда спасает мир!

            <2016>

 * - В.Соловьёв "Красота в природе"


Рецензии
Какие мысли, Сонечка, это просто клад
Эстетику,считая чудом,
Боготворим в ней красоту...
Деля на категории повсюду,
Мы возвышаем простоту

Это, то что я первое для себя отметил, как тонко
Какая Вы мудрая женщина, наверняка и красивая и умная, не то что ЛГ:

Услышав песню милой птицы,
Мы восхитимся звуком нот,
И несмотря на небылицы,
Которые она поёт.

Спасибо за счастье Вас читать, Вы несомненно очень талантливы. Рад знакомству с Вами. Был приятно удивлен таким юным дарованием.

Михаил Фанштейн   05.07.2018 19:39     Заявить о нарушении
Я,несомненно,рада Вашей искренности и тому,что вызываю у Вас такие теплые чувства.И Ваши слова оставляют на моем теле следы в виде мурашек..
Я несказанно удивлена такому вниманию к моей персоне с Вашей стороны.Благодарю за очередную Вашу чудесную рецензию и множество душевных комплиментов!
С наилучшими чувствами,

Соня Кеннет   06.07.2018 07:50   Заявить о нарушении