Кто прав?

«Всё мелочи: ритмы, рифмовка, размер,
Метафоры, прочие тропы,
«Поэт – человеческих душ инженер»*,
За ним – и на труд и в окопы!»

«Не сможет людей ни позвать, ни увлечь
Написанное неумело.
Поэзия – это особая речь,
В ней правила – первое дело!»

Так спорили двое. Я их не сужу,
А лучше вам притчу одну расскажу:

Три брата решили невест подыскать –
Хозяйствовать стало непросто:
Отца схоронили, а вскоре и мать
За ним повезли до погоста.

Старшой себе выбрал рябую лицом,
Но ловкую в доме и в поле,
С красоткой второй обменялся кольцом:
Растяпа, а парень доволен.

«Ах, братья, мечта у меня высока:
Хочу я женою гордиться,
Неужто на свете нельзя отыскать
Красивую и мастерицу?»

Так младший промолвил, котомку собрав,
Простился и вышел за двери.
Нашёл ли её средь полей и дубрав?
Не знаю, но хочется верить.

Я сам с неприметной роман закрутил,
Что правилам следует строго,
А те совершенства на долгом пути
Мне всё же встречались. Ей-богу!

*Из высказывания Юрия Карловича Олеши, которое
ошибочно приписывается Иосифу Джугашвили.


Рецензии
Где ж сыщешь идеальну деву
По лику, хватке, по уму?
Учись умно смотреть "налево"...
И будет сладкий мир в дому!

Михаил Блинов 2   20.09.2017 18:38     Заявить о нарушении
Ходи направо и налево,
Лишь был бы принцип соблюдён:
Коль целовать, так королеву,
А воровать, так миллион!

Геннадий Солодилов   21.09.2017 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.