Последнее пристанище

(памяти М.И. Цветаевой: 31.08.41-день гибели поэта)

Война. Эвакуация. Елабуга.
Последний день стремительного лета.
Сентябрь уже в пути с извечной азбукой…
Но нет в душе надежды, веры, света.

Одна - в тумане зыбком неизбежности:
Поникшая, бескрылая, уставшая.
От горестей  своих, как и от бедности -
В глухую даль отчаянно сбежавшая.

Ей, избранной  на поприще - любовнице,
Любовь свою по строфам разметавшую,
Невыносимо стать сухой смоковницей,
Ни одного плода – стиха не давшею.

И зелень глаз измучена – иссушена,
И лик давно утратил притягательность.
Душа в глубокий ров судьбой  опущена,
Веревка, гвоздь (о, чья-то невнимательность!)…

Последнее, короткое послание
Для сына … Уберечь его от гибели?!
Иль все же для себя, как оправдание-
Чтоб  более такой ее не видели?

Не знают до сих пор, где похоронена,
Столь торопливым  было погребение.
И некому оплакивать покойную,
Так и зарыли в общей,  без сомнения.

Елабуга – последнее пристанище,
Давно уже воздавшее все почести.
И камень на могиле, словно капище,
Напоминает огненные  горести.

Не вычеркнуть, не вымарать из памяти
Ее стихов, напевных и пленительных!
Зажгу свечу у края старой паперти
Пройдясь по вехам жизни удивительной…


Рецензии