Чудесные школьные годы

   Белое одноэтажное здание построено так, что напоминает букву Г. Семилетка в городе Киселёвске.  Широкий двор огорожен штакетником деревянным. Он обширный и используется для занятия физкультурой.  Внутри школы протяжённый коридор; с одной стороны  классы, с другой - широкие окна. На стене, рядом с учительской, доска отличников и небольшой радиоприёмник.
   На перемене коридор оживлён детским шумом, иногда звучат  песни из радиоприёмника. И тогда школьницы кружат бойко вальсы, а мальчишки с изумлением смотрят на них и влюбляются.  Все, конечно, в первый раз, кто-то мимолётно, кто-то, быть может, на всю жизнь.
Прелестная!
Ты прямо из весны
шагнула в сердце мне и в сны.

Других девчат не замечаю  я,
одна ты на века,
любовь моя!

Ты лучшая! -
шептать, кричать хочу. 
К тебе, к тебе
на крыльях я лечу!
   Киселёвск город шахтёрский; родители школьников трудятся в основном на шахтах. Безработицы нет, ведь речь идёт не о сегодняшних, а о шестидесятых годах. Ученики, к счастью, ещё не делятся на детей из богатых и бедных семей, и ещё нет такого, чтобы одни дети на каникулах летних катались на яхте, а другие, в лучшем случае, не голодали, имея работающих за гроши  родителей, и живя в грязных съёмных квартирах. Этого нет ещё. Есть многочисленные друзья и надежда на достойную жизнь в грядущем, на которую все одинаково претендуют, только учись достойно, а потом честно трудись. Всё равно где. Семиклассники многое понимают. И уже знают: рабочие и начальники в материальном плане ничем не отличаются. Наоборот, хороший рабочий зарабатывает намного больше среднего начальника.
   А в это время мстительный и, как политик, близорукий Хрущёв уже заложил разрушительную мину под их надежды на достойную жизнь.   "Кукурузник", "Никитка" - окрестили генсека в народе. Это означало: уважение к верховной власти им подорвано.  Бездумный правитель!
  А это  Мариинск. Тоже семилетка. Двухэтажный сруб у реки Кия. В классах учатся дети городские и из сёл. Туалет на улице. Старенькие парты в классах. Но души ребячьи светлы. И главное: не зарождается в  душах  их зависть к кому-то из одноклассников, потому что нет делёжки на богачей и нищих, потому что перспективы на будущее у всех одни, лишь достойно  учись и, потом, честно работай. Да, это картина любой школы большой страны. А какое воспитание! Мальчишки с увлечением пересказывают главы романа " Как закалялась сталь" . Видно, что они по настоящему  восхищаются волей и героизмом Корчагина. Хотят ему подражать.  Но в это же время дети слышат от взрослых: " Кукурузник", " Никитка". А детские души как промокашки. И уже начинают думать подростки: кому верить?       
   Убрали "Никитку". Лучше бы пораньше... А так микроб неверия глубоко уже проник  в души молодых. Как злые клетки герпеса, он выжидал. Возникала добрая среда для диссидентов. Уже они герои, а не Корчагин.  А что им, ядовитым, нередко талантливым противопоставлялось при правлении Брежнева ?  Популярные фильмы о Шурике? Среда ждала Ельцина и Горбачёва. Спасти мог бы доморощенный Кастро. Но пришли именно эти.
   Бывшие семиклассники пятидесятых - шестидесятых годов, полысевшие, поседевшие,   отдавшие силы самой передовой на планете Земля стране, те, кто добрался до финиша столетия,  с изумлением, с неподдельным ужасом смотрели, как рушилось здание державы, как новая, отшлифованная подонками - диссидентами, молодёжь организовывала  кровавые жестокие банды, убивала за "бабки", рвалась за границу, и с презрением плевала на родную землю. 
     Неужели это финиш? Нет!  Народ не может не понимать, что держава начинается с детсада, со школы - с самых начальных классов. Именно там зарождаться должна не зависть, не чувство ущербности и страха перед туманно-смутным будущим, а светлая мечта, уверенность в недалёком завтра,   и, конечно, любовь к родине, которая гарантирует одинаково всем  и занятость, и свет, и тепло, и возможность растить детишек.


Рецензии
Володя, добрый день! Ты такой молодчина - об этом надо писать, пока помнишь! Ты прав, всё святое и доброе закладывается с детства, все усилия общества должны быть направлены на правильное воспитание и соответствующую атмосферу вокруг детей, залог будущего народа и страны. Молодых родителей надо к этому готовить, что у нас совершенно упущено... Если в советское время юные гайдаровцы тайком помогали пожилым, то сейчас "гайдаровцы" отнимают у стариков последнее, иногда и жизнь. Пропасть между бедными и неприлично богатыми к добру точно не приведёт... Держись, удачи!

Рэфэшая   31.08.2017 16:46     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Раечка! Мысли тяжкие. А за что держаться? Закрываю глаза и мечтаю.

Владимир Зюкин 2   31.08.2017 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.